PENERAPAN ALGORITMA FUZZY INFERENCE SYSTEM UNTUK PENILAIAN KINERJA PEGAWAI DENGAN METODE TSUKAMOTO - Recky Marcele Desaily; Rizky Tahara Shita (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Pengukuran kinerja pegawai pada suatu kantor pemerintahan merupakan hal yang sangat penting untuk evaluasi dan perencanaan kantor dimasa datang. Setiap tempat mempunyai cara yang berbeda dalam melakukan proses penilaian kinerja pegawai. Penilaian kinerja ini harus dilakukan dengan tepat hingga dapat menjamin perlakuan yang adil untuk para pegawai yang dinilai pada penulisan ini dibahas pembuatan aplikasi penilaian kinerja pegawai menggunakan fuzzy inferensi sistem dengan metode tsukamoto. Parameter yang digunakan untuk batasan fungsi keanggotaan fuzzy berdasaarkan Nilai Kehadiran Nilai Sikap, Nilai Kerapihan. Dengan ada nya hal tersebut, dibutuhkan sebuah aplikasi Untuk membantu pihak kantor dalam menentukan penilaian kinerja pegawai. Data penilaian ini berdasarkan bobot penilaian yang ditetapkan oleh kepala bagian kerja dengan jangka waktu penilaian untuk 1 minggu. Peniliaian kinerja secara umum bertujuan untuk mengevaluasi hasil kerja pegawai, dan tujuan nya untuk kenaikan jabatan. Salah satu metode yang digunakan untuk pembuatan aplikasi penilaian kinerja pegawai yaitu dengan menggunakan fuzzy inference system. untuk memperoleh ouput dalam fuzzy inference system TSUKAMOTO dibutuhkan empat tahapan, yaitu fuzzifikasi, pembentukan rules,menggunakan mesin inferensi dengan implikasi MIN,defuzzikasi. Variable input pada kantor pada penulisan adalah Nilai kehadiran ,nilai kerapihan, Nilai sikap. Variable output nya adalah baik atau buruk, penilaian ditetapkan oleh pihak kantor. Dalam proses penilaian nya dilakukan terus – menerus pada setiap harinya nya pada 50 pegawai tersebut, dan jika terjadi evaluasi pegawai data penilaian tersebut bisa jadi acuan untuk mengawasi kinerja pegawai.