SISTEM KEAMANAN CHAT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA ZIG ZAG STUDI KASUS : NOKTOURNAL MOTOSHOP - Muhammad Ridwan Firdaus; Sejati Waluyo (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Aplikasi chatting merupakan suatu jenis dari perkembangan suatu teknologi. Dengan kecanggihan teknologi saat ini, fungsi aplikasi chatting tidak sebagai media komunikasi saja, tetapi dapat juga mengirimkan foto, dokumen, dan lain sebagainya. Dampak yang ditimbulkan dari penggunaan aplikasi chatting mungkin tidak disadari sama sekali. Selain memudahkan dalam berkomunikasi sebagai dampak positif yang user dapatkan, terdapat pula dampak negatif yang user dapatkan sebagai akibat dari menggunakan aplikasi chatting ini. Salah satu dampak negatifnya adalah bocornya data-data penting yang seharusnya tidak boleh diketahui oleh publik atau pihak-pihak yang tidak berkepentingan. Noktournal Motoshop bergerak dibidang penjualan aksesoris perlengkapan sepeda motor beserta pengendaranya, baik itu untuk menunjang berkendara sehari-hari maupun untuk menunjang berkendara dengan jarak jauh atau biasa disebut dengan touring. Saat ini proses jual-beli dan komunikasi antara seller dan buyer untuk aksesoris yang produk jadinya bersifat request by buyer atau bisa juga disebut produk custom, proses komunikasinya masih melalui telepon, SMS, atau datang langsung ke toko sehingga masih belum memenuhi kebutuhan komunikasi antara seller dan buyer secara efektif. Untuk mengatasi masalah diatas maka dibutuhkan suatu aplikasi chatting yang mampu mengamankan pesan yang dikirimkan penggunanya. Salah satu caranya adalah dengan mengimplementasikan suatu metode kriptografi. Metode kriptografi yang akan digunakan adalah algoritma Zig Zag Cipher. Zig Zag Cipher adalah algoritma kriptografi klasik dengan teknik transposisi kolom dan baris. Teknik transposisi ini menggunakan mutasi karakter pesan asli tidak dapat dibaca tanpa memiliki kunci untuk mengembalikan pesan tersebut ke bentuk semula. Dalam membangun aplikasi kriptografi ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP. Dengan menggabungkan algoritma kriptografi tersebut diharapkan aplikasi yang dibuat dapat memberikan keamanan tambahan terhadap pesan yang dikirim sehingga tetap terjaga kerahasiaannya.