APLIKASI PENGAMANAN TABLE DATABASE MENGGUNAKAN ALGORITMA RIVEST SHAMIR ADLEMAN BERBASIS DESKTOP - Habibi Habibi; Subandi Subandi (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Sering kali keamanan pada sebuah database disepelekan, dikarenakan keamanan menjadi hal yang kesekian dibandingkan yang lain, namun pada kenyataannya saat ini jika sebuah database diabaikan keamanannya akan menimbulkan kerugian yang besar baik untuk database pribadi, organisasi, lembaga, dan perusahaan. Salah satu cara untuk mengamankan database adalah menggunakan kriptografi, kriptografi adalah teknik pengamanan data yang dilakukan dengan carra mengoIah informasi awal (plaintext) menggunakan suatu kunci tertentu dengan suatu metode enkripsi tertentu hingga menghasilkan suatu informasi yang baru (ciphertext) yang tidak dapat dibaca secara langsung. Algoritma kriptografi yang digunakan penulis adalah algoritma RSA. Algoritma RSA merupakan salah satu algritma public key yang populer dipakai. Kekuatan algoritma ini terletak pada proses eksponensial, dan pemfaktoran bilangan menjadi 2 bilangan prima yang hingga kini perlu waktu yang lama untuk melakukan pemfaktorannya. Bahasa Pemrograman yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Java Berbasi Desktop. Dengan hadirnya aplikasi ini, kemanan pada database menjadi lebih aman, sehingga kerahasiaannya tetap terjaga. Setelah proses enkripsi sudah dilakukan akan mengeluarkan output yang tentunya tidak bisa di baca atau tidak bisa digunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Proses encrypt dan decrypt yang dilakukan pada database berhasil dilakukan. Database asli dapat dienkripsi menjadi database yang disandikan dan dapat didekripsi menjadi database asli kembali.