APLIKASI PENGAMAN BASIS DATA PADA NUKLINDO LAB DENGAN ALGORITMA ELGAMAL DAN AFFINE CIPHER - Albi Dwi Haryono; Pipin Farida Ariyani (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Nuklindo Lab merupakan salah satu unit usaha Koperasi Jasa Keselamatan Radiasi dan Lingkungan (JKRL) yang bergerak di bidang pelayanan jasa keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan lingkungan baik radiasi maupun non radiasi yang memiliki database yang berisi data intansi, data pekerja, data rumus dan data evaluasi dosis. Sering sekali record yang tersimpan di dalam database masih teks berupa asli. Hal ini bisa mempermudah orang yang tidak mempunyai wewenang dapat mengetahui langsung isi dari record database tersebut serta dapat memberi peluang kepada mereka untuk melakukan pembocoran, mendistribusikan maupun melakukan modifikasi lain terhadap isi dari database tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi yang dapat memudahkan pengguna untuk menginput dan menyimpan data tersebut dengan aman dan terjaga kerahasiaannya. Pada penelitian ini implementasi pengamanan data dari sisi kandungan data yang tersimpan pada database. Teknik pengamanan data ini dilakukan dengan menggunakan teknik kriptografi Elgamal Karena Keamanan Elgamal terletak pada sulitnya menghitung logaritma diskrit dan Affine Cipher dipilih Karena perluasan dari metode Caesar Cipher. Hasil dari penelitian ini mempunyai kelebihan record database dienkripsi sangat tinggi karena menggunakan 2 metode kriptografi, yaitu Elgamal dan Affine Cipher sehingga sangat sulit untuk dibaca isi record tersebut serta kekurangannya hasil text hasil enkripsi bertambah panjang.