APLIKASI KRIPTOGRAFI DATABASE MENGGUNAKAN ALGORITMA VIGENERE CIPHER DAN RIVEST SHAMIR ADLEMAN BERBASIS DESKTOP - Farhan Abdul Majid; Subandi Subandi (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Database adalah kumpulan informasi yang disusun sedemikian rupa dengan ketentuan dan aturan tertentu sehingga dapat dikontrol dengan program komputer untuk memperoleh informasi dari database tersebut. Terhubungnya Local Area Network atau Komputer ke Internet membuka celah keamanan bagi database tersebut. Salah satu cara untuk mengamankan data pada database adalah dengan menggunakan kriptografi. Kriptografi merupakan suatu ilmu yang mempelajari cara menyandikan data atau pesan yang akan dikirim ke penerima sehingga data atau pesan menjadi aman dan tidak diketahui oleh pihak ketiga. Algoritma kriptografi yang digunakan dalam Jurnal ini adalah algoritma Vigenere Cipher dan Rivest Shamir Adleman (RSA). Dalam pembangunan aplikasi ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman Java dan berbasis desktop. Uji coba yang dilakukan dengan membandingkan table database yang telah dienkrip hasilnya table database yang telah dienkrip tersandikan. Kemudian uji coba kedua mengembalikan isi table database ke bentuk semula. Waktu yang diperlukan untuk enkripsi dan dekripsi berbading lurus dengan banyaknya jumlah kolom dan baris pada table database yang diproses, Semakin banyak jumlah kolom dan baris maka akan semakin lama proses enkripsi dan dekripsi. Sebaliknya, semakin sedikit jumlah kolom dan baris maka proses enkripsi dan dekripsi semakin cepat. Hasil dari Jurnal ini adalah Aplikasi Kriptografi Database Menggunakan Algoritma Vigenere Cipher dan Rivest Shamir Adleman.