IMPLEMENTASI AES-256 UNTUK MENGAMANKAN DATABASE E-COMMERCE - Nuraini Nuraini; Safrina Amini (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Kebutuhan sistem berbasis online terus mengalami peningkatan.Hal tersebut dikarenakan kebutuhan pengguna yang ingin selalu terhubung dengan data atau informasi secara fleksibel tanpa batasan tempat dan waktu.Dalam dunia usaha, sistem berbasis online dimanfaatkan untuk dapat menjual produk atau jasa dan melakukan kegiatan promosi produk dalam bentuk E-Commerce atau biasa disebut toko online.Dengan banyak keuntungan sistem berbasis online, perlu diperhatikan resiko ancaman pencurian data yang dapat merugikan pemilik usaha maupun pelanggan.Oleh karena resiko keamanan tersebut dan meningkatkan rasa nyaman bagi pelanggan atau pengguna sistem, maka perlu dilakukan tindakan-tindakan pencegahan untuk mengamankan database sistem.Tindakan tersebut dengan melakukan teknik enkripsi menggunakan metode Advanced Encryption Standart (AES) 256. Enkripsi akan dilakukan pada alamat URL yang digunakan untuk mengakses database.