PENERAPAN KRIPTOGRAFI PADA APLIKASI SECURE - MAIL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA CAESAR CIPHER DAN RC4 - Safwan Reza; Noni Juliasari (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Seiring pesatnya perkembangan teknologi informasi serta semakin mudahnya orang untuk melakukan interaksi dalam berkomunikasi maka beberapa dampak dan permasalahan barupun muncul dalam penyampaian informasi dan komunikasi, oleh karena mudahnya pengaksesan media komunikasi oleh semua orang serta membawa dampak bagi keamanan informasi maupun pesan yang menggunakan media komunikasi tersebut. Oleh karena itu, pengiriman maupun penyimpanan data melalui media elektronik memerlukan suatu metode maupun proses yang mampu menjamin keamanan. Kriptografi adalah salah satu solusi atau metode pengamanan data yang cukup tepat untuk menjaga kerahasiaan serta keamanan informasi, dan juga dapat meningkatkan keamanan suatu data ataupun informasi. Diterapkannya metode ini agar informasi yang bersifat rahasia yang akan dikirim melalui suatu jaringan, seperti dalam jaringan Internert ataupun LAN, tidak dapat diketahui atau disalahgunakan oleh orang atau pihak yang tidak memiliki kepentingan di dalamnya. Salah satu contoh adalah penggunaan email. Kriptografi algoritma Caesar Cipher dan RC4 yang digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi email. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP. Aplikasi yang akan dibangun merupakan perangkat lunak yang berbasis web dan memiliki fungsi untuk melakukan enkripsi dan dekripsi pada surat elektronik (email). Aplikasi dapat melakukan pengiriman dan menerima email. Pengguna akan berinteraksi dengan perangkat lunak melalui web browser.