SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO UNTUK REKOMENDASI PENERIMA PINJAMAN PADA KOPERASI PEGAWAI PERUM PERURI - Dani Surya Ramadhan; M. Syafrulloh (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Koperasi adalah badan usaha yang anggotanya memiliki tugas dan tanggung jawab yang berbeda tetapi mempunyai tujuan yang sama yaitu, untuk mensejaterahkan seluruh anggota koperasi. Salah satunya adalah dengan memberikan pinjaman kepada anggotanya Koperasi Pegawai Perum Peruri atau Kopetri adalah koperasi yang berada di bawah naungan Perusahaan Umum Percetakan Republik Indonesia atau Perum Peruri. Kopetri memiliki divisi simpan yang berfungsi untuk memberikan pinjaman kepada anggota pegawai kopetri tentunya dengan memenuhi ketentuan-ketentuan yang ada. Sejauh ini kegiatan pemberian pinjaman pada anggota pegawai kopetri sudah memiliki ketentuan yang cukup jelas. Pengajuan pinjaman akan diterima jika anggota pegawai memiliki selisih take home pay 40% dengan total angsuran per bulan yang dimiliki anggota lebih besar dari angsuran per bulan yang diajukan Namun, ketika kondisi sebaliknya pengajuan pinjaman tidak langsung ditolak tapi bisa ditunda selama 1 bulan, jumlah pengajuan pinjamannya dikurangi atau melunasi utang yang dimiliki pegawai sekaligus menerima pengajuan pinjama yang diajukan oleh anggota pegawai yang biasanya di sebut dengan top up. Oleh karena itu diperlukan aplikasi yang dapat membantu petugas-petugas tersebut dalam memberikan rekomendasi yang tepat jika pengajuan pinjaman yang dilakukan oleh anggota pegawai tidak diterima. Salah satunya aplikasi yang mengimplementasikan metode fuzzy tsukamoto untuk membantuk memberikan rekomendasi pemberian pinjaman uang