APLIKASI ANDROID UNTUK MEMONITORING DAN MENGENDALIKAN KAMERA VC0706 DI RUANGAN DENGAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO R3, SENSOR PIR SR510 DAN WIFI SHIELD CC3000 PADA PT. INDOLAKTO - Abdul Hafidz Murtono; Siswanto Siswanto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem keamanan ruangan dengan kamera capture dan mobile monitoring serta kendalinya yang berbasis mikrokontroler. Penelitian ini menggunakan software Arduino IDE untuk memprogram mikrokontroler pada sistem keamanan. Perangkat keras yang digunakan adalah komponen elektronik, yaitu papan Arduino Uno, serial kamera, sensor PIR, led, WiFi Shield dan smartphone android. Sistem keamanan diuji melalui pengujian maksimal jarak yang digunakan sensor PIR mendeteksi gerakan, pengujian maksimal waktu dari sinyal koneksi WiFi antara sistem keamanan dengan smartphone android, pengujian waktu yang dibutuhkan untuk pengiriman gambar sampai ke aplikasi yang dibuat yang berbasis android, dan waktu pengujian untuk diolah untuk menyimpan gambar diproduksi oleh kamera resolusi gambar serial. Hasilnya adalah: sensor PIR bisa mendeteksi pergerakan pada jarak maksimal 460 cm dengan sudut kemiringan hingga 90 derajat. Jarak maksimum dari sinyal koneksi WiFi pada sistem keamanan adalah 10m. Pengiriman pemberitahuan notifikasi ke aplikasi atau waktu yang yang dibutuhkan adalah 1 detik pada sinyal yang baik (5 bar), 3 detik pada sinyal menjadi (3 bar), dan 6 detik pada sinyal buruk (1 bar). Saat foto pemrosesan serial kamera disimpan dalam 4 detik pada resolusi 160x120, 7 detik pada resolusi 320x240 (QVGA), dan 15 detik pada resolusi 640x480 (VGA).