PENGAMANAN DATA USER LOGIN DENGAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI TEA DAN NOTIFIKASI SMS PT. TELKOM INDONESIA DIVISI HIGH SPEED INTERNET. - Ulil Abshor; Siswanto Siswanto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Aplikasi pengamanan data user login ini dirancang untuk mengamankan data user login karyawan pada PT. TELKOM Indonesia TBK, Divisi HSI pada aplikasi Minitools yang berisi data dari nomor internet pelanggan. Keamanan data user logni sangat rentan terhadap pencurian dari berbagai pihak yang tidak bertanggung jawab yang akan berimbas pada manipulasi data pelanggan di aplikasi Minitools tersebut. Permasalahan tersebut dapat dihadapi dengan menambahkan aplikasi untuk mencegah pihak yang tidak bertanggung jawab dapat membaca password dari data user login di database. Selain itu dengan menambahkan fitur notifikasi SMS untuk mencegah pihak yang tidak bertanggung jawab bebas menggunakan data user login untuk mengakses dan merubah data pelanggan pada aplikasi Minitools. Dalam penulisan ini algoritma yang digunakan dalam kriptografi, yaitu algoritma kriptografi Tiny Encryption Algorithm (TEA). Untuk notifikasi SMS sendiri, dibangun menggunakan modul Gammu sebagai software bantu khusus SMS Gateway, PHP, dan juga modem Wavecom GSM M1306B. Hasil dari pengujian kriptografi ini, data password dapat diamankan berupa teks tersandi (ciphertext). Dengan adanya aplikasi pengamanan data user login kriptografi dan notifikasi SMS untuk sistem login ini maka akan membuat sistem informasi lebih aman karena password akan dienkrip dan kode otentikasi untuk login ke aplikasi Minitools dikirimkan ke nomor handphone user. Dari hasil percobaan didapatkan rata-rata durasi proses encrypt adalah 0.08361488 ms dan durasi proses descrypt adalah 0.166120556 ms. Untuk pengiriman sms rata-rata durasi adalah tidak lebih dari 10 second