APLIKASI KEAMANAN EMAIL DATA PRODUKSI PT KUNYUN GRAVURE INDUSTRIES INDONESIA DENGAN RC4 DAN BASE64 - Wahyu Eko Winanto; Mufti Mufti (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Pembuatan aplikasi ini di dasari oleh masalah yang ada pada PT. Kunyun Gravure Industries Indonesia yaitu pengiriman data teknik produksi yang dikirim melalui email, karena banyaknya pengguna email perusahaan. Pihak perusahaan ingin membatasi akses terhadap email tersebut, terutama email yang menyangkut data produksi. Yang mungkin akan menyebabkan bocornya data perusahaan kepada pihak competitor yang akan berdampak pada kepercayaan customer dan berkurangnya order perusahaan, untuk mengatasi potensi terjadinya pencurian atau manipulasi data tersebut adalah dengan menggunakan aplikasi keamanan email berbasis web dengan bahasa pemograman PHP dan teknik kriptografi RC4 dan base64. Dengan adanya teknik Kriptografi maka data perusahaan yang bersifat rahasia akan memiliki tingkat keamanan yang baik karena berkas yang disimpan sudah mengalami pengacakan yang sulit dibaca oleh orang yang ingin mencuri data tersebut. Sehingga orang lain yang tidak memiliki aplikasi keamanan email tidak dapat mengetahui isi email yan sudah di enkripsi.