IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI ELGAMAL DAN STEGANOGRAFI END OF FILE (EOF) PADA APLIKASI PENGAMANAN EMAIL BERBASIS WEB PADA KANTOR KONSULTAN PAJAK HANDI - Esti Setiasih; M. Syafrullah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Kantor Konsultan Pajak Handi merupakan jenis usaha yang bergerak dibidang jasa kepengurusan pajak. Dengan jumlah klien yang banyak, pertukaran data lebih aman dan cepat dengan menggunakan email. Data tersebut merupakan rahasia internal perusahaan sehingga tidak boleh diakses oleh pihak luar yang tidak memiliki kepentingan. Namun, kemajuan teknologi saat ini memungkinkan adanya penyadapan terhadap pesan yang dikirim melalui email. Oleh karena itu, untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan data pada saat pengiriman dan penerimaan email dapat dilakukan dengan menerapkan teknik kriptografi dan teknik steganografi. Kriptografi merupakan ilmu untuk menjaga kerahasiaan informasi dengan melakukan penyandian terhadap data, sedangkan steganografi adalah ilmu dan seni yang digunakan untuk menyembunyikan pesan ke dalam suatu media sehingga pesan tersebut tidak diketahui keberadaanya. Media tersebut dapat berupa gambar, audio, atau video. Dalam penelitian ini, akan dibuat aplikasi yang dapat melakukan proses enkripsi dan dekripsi dengan mengkombinasikan algoritma kriptografi Elgamal dan steganografi End Of File (EOF). Algortima Elgamal merupakan contoh sistem kriptografi logaritma diskrit, dimana kunci yang digunakan untuk proses enkripsi berbeda dengan proses dekripsi (asimatris). Algoritma End Of File adalah salah satu teknik steganografi yaitu dengan menambahkan data dari pesan pada akhir file. Tapi pesan yang disisipkan ukurannya harus ditentukan agar tidak mempengaruhi ukuran atau citra penampung yaitu image (citra) tersebut. Elgamal digunakan untuk enkripsi teks pesan sedangkan End Of File digunakan untuk enkripsi lampiran pesan. Dengan adanya penggabungan algoritma ini diharapkan menghasilkan aplikasi yang baik untuk mengamankan proses pengiriman email. Sehingga tidak terjadi kekhawatiran pada saat pengiriman email ataupun membaca email. Akun yang digunakan untuk masuk ke aplikasi adalah akun gmail dimana akun tersebut wajib didaftarkan terlebih dahulu agar dapat login ke dalam aplikasi. Aplikasi dibuat dengan menggunakan bahasa pemrogaman PHP (Hypertext Preprocessor). Aplikasi ini diharapkan dapat membantu staff Kantor Konsultan Pajak Handi dan kliennya dalam proses pertukaran data.