IMPLEMENTASI ALGORITMA VIGENERE CIPHER DALAM APLIKASI CHATTING UNTUK PENGAMANAN INFORMASI BERBASIS DESKTOP - Marchandi Marchandi; Ferdiansyah Ferdiansyah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Perkembangan teknologi jaringan dan internet memungkinkan setiap orang untuk saling bertukar data, informasi, atau pesan kepada orang lain tanpa batasan jarak dan waktu. Masalah keamanan dan kerahasiaan data dan informasi merupakan suatu hal yang penting. Ditengah berkembang pesatnya teknologi komunikasi tentunya harus diiringi dengan tingkat keamanan yang baik pula. Tanpa adanya jaminan keamanan, orang lain dapat dengan mudah mendapatkan informasi yang dikirimkan melalui jaringan komputer dan internet. Oleh karena itu, dikembangkanlah cabang ilmu yang mempelajari tentang cara-cara pengamanan data atau dikenal dengan istilah kriptografi. Metode kriptografi yang digunakan pada penelitian ini adalah vigenere cipher. Teknik ini merupakan salah satu jenis algoritma yang popular dan sering digunakan sebagai metode penyembunyian pesan (kriptografi), di mana huruf pada pesan yang akan dikirimkan digantikan dengan huruf lain yang memiliki perbedaan tertentu pada urutan alfabet. Dalam penelitian ini algoritma vigenere cipher dapat melakukan kriptografi pada teks berupa huruf, angka dan simbol, dan key yang digunakan juga dapat berupa teks huruf, angka dan symbol. Aplikasi yang dibuat dalam penelitian ini merupakan aplikasi chatting berbasis desktop, dan menggunakan bahasa pemrograman c# dan visual studio sebagai aplikasi editornya. Aplikasi chatting ini menggunakan algoritma vigenere cipher sebagai metode enkripsi, yang bertujuan agar pembicaraan yang dilakukan dengan aplikasi chatting ini tidak dapat dibaca oleh orang-orang yang tidak berkepentingan dan hanya dapat dibaca oleh orang-orang yang memiliki key. Manfaat dari penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana teori dan proses dalam mengenkripsi dan dekripsi sebuah pesan, dan dapat menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat melakukan pengiriman teks dan dienkripsi serta dilengkapi dengan key yang kemudian dikirim melewati sebuah jaringan local dan didekripsi setelah diterima oleh penerimanya. Setelah mempelajari permasalahan yang dihadapi, dapat disimpulkan bahwa teknik kriptografi mampu menyembunyikan pesan dengan baik, dan dapat diimplementasikan dalam sebuah aplikasi chatting, yang membuat kerahasiaan dari pesan dalam percakapan tersebut dapat terjaga keamanannya.