APLIKASI PENGAMANAN DATABASE BERBASIS DESKTOP DENGAN ALGORITMA AES-128 DAN RIVEST CODE (RC4) - Melisa Dwi Wulandari; Dewi Kusumaningsih (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Setiap perusahaan memiliki jumlah karyawan yang relative banyak dengan data yang tersimpan di dalam database, meliputi data pribadi karyawan dan data overtime. Masih ada perusahaan yang memiliki database yang sama dengan teks-teks asli yang ditampilkan sebagai informasi terhadap pengguna. Hal ini dapat memberikan kesempatan orang lain yang tidak memiliki hak akses dapat mengetahui secara langsung isi dari database tersebut serta dapat memberikan peluang kepada mereka untuk melakukan pembocoran, mendistribusikan maupun melakukan modifikasi terhadap isi database tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan aplikasi yang dapat memudahkan pengguna untuk menginput dan menyimpan data-data tersebut dengan aman dan terjaga. Teknik pengamanan data ini dilakukan dengan menggunakan teknik kriptografi Advanced Encryption Standard 128 (AES-128) dan Rivest Code 4 (RC4) yang dapat dimanfaatkan untuk mengamankan data serta memberikan kemudahankepada user untuk mengamankan data agar isi dari data tersebut tidak diketahui oleh pihak yang tidak memiliki kepentingan terhadap data tersebut. Aplikasi pengamanan database dengan menggunakan algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard 128 (AES-128) dan Rivest Code 4 (RC4) dapat diimplementasikan dalam bahasa VB.NET mampu mengamankan isi dari database dengan baik. Dengan adanya aplikasi pengamanan database, isi dari database tersebut dapat lebih terjaga kerahasiaannya dan keamanannya.