IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI TRIANGLE CHAIN CIPHER (TCC) UNTUK PENGAMANAN DATABASE BERBASIS DESKTOP PADA CV. USAHA TANI - Sani Akazar Pebresega; Dewi Kusumaningsih (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
CV.Usaha Tani adalah sebuah lembaga yang bekerja pada bidang pertanian. Banyak database yang bersifat rahasia dan tidak boleh di ketahui oleh pihak yang tidak berhak untuk melihatnya. Oleh karena itu, untuk mengamankan tabel database kita dapat menggunakan kriptografi, pengguna tabel database membutuhkan bantuan keamanan akan tabel database yang akan disimpannya. Penerapan kriptografi pada CV.Usaha Tani akan di fokuskan bagaimana sampai dengan database dibuka oleh pihak yang berhak untuk melihatnya. Algoritma yang digunakan oleh penulis adalah Triangle Chain. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi yang dapat memudahkan pengguna untuk menginput dan menyimpan data-data tersebut dengan aman dan terjaga kerahasiaannya. Pada penelitian ini penulis mengimplementasikan keamanan data pada database. Teknik pengamanan data ini dilakukan dengan menggunakan teknik kriptografi TCC (Triangle Chain Cipher). Algoritma kriptografi TCC (Triangle Chain Cipher) dapat dimanfaatkan untuk mengamankan data serta memberikan kemudahan kepada user untuk mengamankan datanya supaya isi dari data tersebut tidak diketahui oleh pihak yang tidak memiliki kepentingan terhadap data tersebut. Pada tugas akhir ini penulis berusaha untuk membuat suatu aplikasi pengamanan database dengan menggunakan algoritma kriptografi TCC (Triangle Chain Cipher). Aplikasi pengamanan database ini berbasis desktop menggunakan bahasa pemrograman VB.net. Dengan adanya aplikasi ini, penulis berharap agar pengguna dapat menyimpan data yang bersifat rahasia ke dalam database tanpa takut ada orang lain yang dapat membaca isi dari data tersebut.