PENGAMANAN DATA PENJUALAN PADA CV. MONOCHROME DENGAN KRIPTOGRAFI ALGORITMA CAESAR CIPHER DAN RSA - Obby Oktafianto; Achmad Solichin (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
CV. Monochrome Custom Motor Cycle adalah perusahaan yang menjual produk sparepart motor. CV. Monochrome Custom Motor Cycle mengalami kesulitan untuk melakukan pengontrolan pada laporan penjualan, Maka dari itu diperlukan aplikasi penjualan produk agar lebih efektif dan efisien, hal ini bertujuan untuk melakukan analisa keuntungan dan memonitor penjualan secara langsung. Untuk menjaga keamanan database penjualan dapat menggunakan metode kriptografi untuk mengamankan data pada database penjualan sehingga data tersebut tidak dilihat oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Aplikasi yang dibangun ini menggunakan metode algoritma Caesar cipher dan Algoritma RSA untuk mengenkripsi data penjualan. Data-data penjualan akan di enkripsi terlebih dahulu dengan menggunakan algoritma Caesar Cipher ketika data disimpan di report maka data akan di enkrip kembali menggunakan algoritma RSA. Hasil dari implementasi algoritma Caesar Cipher dan RSA pada perusahaan tersebut dapat membantu proses pelaporan data penjualan menjadi lebih terjamin keamanan dan kerahasiaan data.