APLIKASI KRIPTOGRAFI BERBASIS WEB DENGAN ALGORITMA DES DAN RC4 UNTUK PENGAMANAN E-MAIL PADA PT SAGA PRIMA MANDIRI JAKARTA TIMUR - Dito Dirgantara; Wahyu Pramusinto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah memberikan kemudahan di dalam melakukan aktivitas manusia. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, semakin berkembang pula teknik kejahatan berupa pencurian data oleh pihak yang tidak memiliki wewenang. Oleh karena itu, pada saat ini telah dilakukan berbagai upaya untuk menjaga keamanan data dan informasi tersebut. PT. Saga Prima Mandiri merupakan badan usaha dibidang logistik dan distribusi. Dalam kegiatan operasional, PT. Saga Prima Mandiri seringkali menggunakan surat elektronik (e-mail) untuk mengirim laporan berkala mengenai kegiatan yang berhubungan dengan penawaran harga maupun perhitungan jual. Untuk itu diperlukan pengamanan file yang dikirimkan melalui surat elektronik (e-mail). Salah satu cara mengamankan dokumen rahasia di surat elektronik (e-mail) tersebut adalah dengan menggunakan teknik kriptografi. Tujuan dari penelitian aplikasi ini adalah menghasilkan aplikasi enkripsi surat elektronik (e-mail) berbasis web yang dapat mengamankan dokumen rahasia di surat elektronik (e-mail) yang ada di PT. Saga Prima Mandiri, mudah dimengerti dan digunakan oleh pengguna, serta memberikan kontribusi ilmu pengetahuan di bidang ilmu komputer khususnya topik keamanan komputer. Teknik kriptografi yang penulis gunakan adalah metode DES (Data Encryption Standard) dan RC4 (Rivest Cipher 4). Aplikasi ini dibangun dengan metode Waterfall, pada tahap pembangunan aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP berbasis web dengan menggunakan database MySQL.