PERENCANAAN TURAP STA 00+500 S/D STA 01+000 PADA KECAMATAN TELUK PANDAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Sulistio, Hendro (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Perencanaan turap pada umumnya berada pada tepi sungai atau tepi jalan yang mengalami longsoran atau kerusakan,,salah satu fungsinya yaitu sebagai penahan tanah agar tidak tergerus atau terikut longsor. Oleh sebab itu pada kesempatan kali ini penulis mengambil studi penelitian pada turap jalan gembira I kecamatan teluk pandan kabupaten kutai timur.Pada lokasi tersebut telah terjadi longsoran tanah ke daerah tepi sungai, akibatnya bahu jalan gembira I sudah terkikis sampai tepi jalan, dikhawatirkan akan menggerus jalan gembira I apabila tidak ditangani. Adapun pengamatan dan penelitian dilakukan pada sta 00+500 sampai denganÂ  sta 01+000, perencanan tiang pancang menggunakan minipile beton ukuran 20cm x 20 cm panjang 6 m sesuai dengan hasil penyeildikan tanah berupa sondir dan boring. Adapun dinding pasangan batu gunung sebgai dinding turap dimana telapak pondasi menggunakan beton bertulang k 300, sebagi pengikat dibuat kolom sebagai expantion joint dengan dinding turap.Â Kata kunci : perencanaan turap pada kecamatan teluk pandan KUTIM