IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT UNTUK MENENTUKAN KARYAWAN TERBAIK BERBASIS DESKTOP - Laureen Laureen; Hari Soetanto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Pada zaman ini, perusahaan perlu memerhatikan kinerja SDM (Sumber Daya Manusia) karena akan berdampak pada kualitas suatu perusahaan. Ketika produktivitas seorang SDM (Sumber Daya Manusia) atau karyawan meningkat, perusahaan akan menjadi pihak yang paling diuntungkan. Banyak cara yang dapat dijadikan solusi, salah satunya dengan melalui pemberian reward atau penghargaan bagi karyawan terbaik. Pemberian reward atau penghargaan tidak hanya sekedar untuk meningkatkan produktivitas karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya tetapi juga untuk meningkatkan keharmonisan antara karyawan dan perusahaan. PT. Merapin Mega Abadi, merupakan salah satu perusaaan yang bergerak dalam bidang penjualan kaca film dan jasa di Jakarta. Perusahaan ini memiliki cukup banyak karyawan. Sebelumnya, belum ada sistem yang dapat membantu pengambil keputusan untuk menentukan karyawan terbaik di perusahaan tersebut. PT. Merapin Mega Abadi masih melakukan cara konvensional untuk menentukan karyawan terbaik. Hal tersebut masih kurang optimal. Untuk membantu permasalahan tersebut diperlukan adanya sebuah aplikasi sistem penunjang keputusan yang mampu memudahkan pengambil keputusan untuk menentukan karyawan terbaik. Aplikasi sistem penunjang keputusan dapat membantu memberikan berbagai kesimpulan atau keputusan yang dapat dijadikan referensi bagi pengambil keputusan. Metode yang digunakan pada aplikasi sistem penunjang keputusan ini adalah WP atau Weighted Product. Pada metode Weighted Product terdapat proses pemangkatan nilai bobot kriteria yang bernilai positif untuk benefit dan bernilai negatif untuk cost. Pada kasus perhitungan nilai kriteria pada perusahaan ini, seluruh kriteria bersifat benefit. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemograman Java dan menggunakan MySQL-Front untuk database.