PROTOTIPE SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN GURU TELADAN PADA SMK ERA INFORMATIKA - Suherman Achmad; Achmad Solichin (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Dalam implementasi Kurikulum 2013 di Sekolah Menengah Kejuruan, pihak sekolah sering menghadapi beberapa kendala terkait dengan mutu pembelajaran yang menitikberatkan pada bidang keahlian dan ketrampilan peserta didik. Dalam hal ini guru selaku pembina dan pembimbing peserta didik sangat berperan dalam menata dan menciptakan pembelajaran yang nyaman, tepat sasaran, bermutu serta memiliki nilai pendidikan bertaraf internasional sebagaimana sesuai dengan harapan peserta didik. Namun di SMK Era Informatika saat ini tenaga pendidik atau guru perlu untuk ditata dan ditinjau standar kriteria guru yang bermutu. Oleh karena itu, program guru teladan perlu dilakukan agar guru terpacu untuk selalu meningkatkan mutunya. Dalam penetapan guru teladan, pihak sekolah masih mengalami beberapa kendala terkait dengan kriteria dari masing-masing guru. Untuk mengatasi kendala tersebut serta meminimalisir terjadinya kesalahan dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan guru teladan. Pada penelitian ini, dibuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW menghitung kompetensi tiap individu berdasarkan kriteria yang diberikan. Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (x) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua alternatif yang ada. Sistem pendukung keputusan penetapan guru teladan ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini berupa aplikasi SPK yang menyajikan rekomendasi guru teladan berdasarkan data masukan yang diberikan.