KEAMANAN DATABASE DENGAN METODE RIVEST CODE 4 (RC4) DAN CAESAR CIPHER BERBASIS DESKTOP - Achmad Sri Muharyanto; Titin Fatimah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Keamanan data merupakan aspek utama yang ada di dalam sistem operasi komputer yang kini telah menjadi suatu alat bantu utama dalam kehidupan manusia sehari-hari. Salah satunya pengguna database membutuhkan bantuan untuk memenuhi kebutuhan keamanan akan data yang disimpannya. PT. Anugerah Agung Abadi Logistics yang bergerak di bidang export-import dan logistics, yang memiliki database berupa data transaksi pengiriman. Sehingga data yang ada di dalam perusahaan harus dijaga semestinya agar tidak terjadi manipulasi data termasuk isi database. Salah satunya dengan pengamanan kriptografi dengan metode Algoritma RC4 dan Caesar Cipher agar isi record database yang disimpan menjadi lebih aman dan tidak ada yang dapat mengaksesnya. Penelitian ini menghasilkan keamanan database dengan metode Rivest Code (RC4) dan Caesar Cipher berbasis Desktop. Aplikasi pengamanan database menggunakan bahasa pemrograman Java. Aplikasi yang dibuat dapat memberikan keamanan lebih terhadap isi data yang bersifat rahasia ke dalam database tanpa takut adanya pihak lain yang dapat membaca isi dari datanya perusahaan.