ALGORITMA KOMPRESI LZ77 DAN HUFFMAN UNTUK MEDIA SOSIAL BERBASIS ANDROID STUDI DI UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Fransisco Fransisco; Rizky Tahara Shita (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Di Universitas Budi Luhur mahasiswa atau warga kampus kurang mengetahui akan adanya acara yang akan diselenggarakan di kampus, Hal ini disebabkan oleh media penyampaian informasi yang ada seperti baliho atau spanduk kurang efektif dalam mempromosikan event yang akan berlangsung. Di website resmi Universitas Budi Luhur pun, hanya event-event besar dan yang memiliki hubungan langsung dengan kampus yang akan ditampilkan. Di media sosial, seperti Instagram ataupun Path informasi yang tersedia didalamnya masih bersifat umum, belum khusus Universitas Budi Luhur. Terkadang, dosen juga ikut mempromosikan event tersebut dengan mengajak mahasiswa mengikuti event dengan harapan mahasiswa akan tertarik dan acara yang diselenggarakan. Tujuan dari penelitian ini agar warga kampus mengetahui kegiatan / event yang berada di kampus dengan berbagi gambar seperti PNG, JPEG, BMP dan dapat berbagi informasi berupa file PDF (Portable Document Format) kepada teman maupun rekan kerja di kampus. Dengan algoritma kompresi LZ77 dan Huffman sebagai kompresi file gambar dan PDF, aplikasi dibangun berbasis android dengan menggunakan React-Native dengan bahasa pemprograman yaitu javascript dan xampp sebagai web server. Proses pengiriman postingan akan melalui proses kompresi dengan menggunakan algoritma LZ77 dan Huffman yang kemudian di simpan di server, sedangkan proses menampilkan postingan akan melalui proses dekompresi dengan menggunakan algoritma LZ77 dan Huffman sebelum postingan dimunculkan. Berdasarkan hasil pengujian, ternyata algoritma LZ77 jika berdiri sendiri memiliki proses kompresi dan dekompresi yang lebih cepat dari algoritma Huffman, namun dari segi ukuran file yang di compress algoritma Huffman memiliki rasio hasil kompresi yang lebih kecil dari pada algoritma LZ77. Jika algoritma LZ77 dan Huffman digabung maka waktu yang di butuhkan untuk melakukan proses kompresi dan dekompresi lebih cepat dari pada algoritma Huffman jika berdiri sendiri, namun lebih lambat dari algoritma LZ77 jika berdiri sendiri, juga memiliki rasio yang lebih kecil dari pada algoritma Huffman dan LZ77 jika berdiri sendiri, dengan rata-rata rasio sebesar 87,9 % untuk file PDF, 100,2 % untuk file PNG, 100,1% untuk file JPEG, dan 48% untuk file BMP.