ALGORITMA DIJKSTRA DALAM MENENTUKAN JARAK TERDEKAT PENCARIAN MINIMAL STORE - Ricky Anwar Tirta; Rizky Tahara Shita (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
PT. Gistex Retailindo (Minimal Store) adalah toko yang menjual pakaian dan memiliki cabang yang tersebar di area JABODETABEK. Agar lokasi keberadaan toko dapat ditemukan dengan mudah maka penelitian ini dimaksudkan untuk membuat aplikasi yang dapat menampilkan informasi mengenai letak keberadaan lokasi toko tersebut. Salah satu metode yang digunakan untuk mencari jalur terdekat adalah dengan algoritma dijkstra. Algoritma ini merupakan salah satu dari metode graft berbobot yang bertujuan untuk menghitung suatu titik ke titik lainnya dengan melihat bobot tertentu. Aplikasi ini menerapkan algoritma dijkstra dengan menggunakan Google maps API dengan tujuan menampilkan peta, mendapatkan latitude dan longitude, serta menampilkan rute terdekat untuk menampilkan informasi mengenai jarak dan lokasi toko terdekat dengan bantuan Global Positioning System (GPS) yang berfungsi sebagai penunjuk lokasi, Location Based Service (LBS) yang menyediakan informasi berdasarkan letak geografis perangkat mobile. Aplikasi ini berbasis android dengan Bahasa pemrograman Java menggunakan database MySQL dan SQLite. Pengumpulan data dilakukan dengan metode studi pustaka dan tinjauan lapangan. Dari hasil riset ini dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat menampilkan rute terdekat, serta menampilkan informasi mengenai lokasi toko tersebut. Manfaat dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi yang akurat demi meningkatkan nilai jual toko tersebut.