APLIKASI KEAMANAN EMAIL DENGAN METODE RC4 (RIVEST CODE 4) DAN DES (DATA ENCRYPTION STANDARD) BERBASIS MOBILE ANDROID PADA PT. TIRTA ABADI GEMILANG - Diki Firmansyah; Rizky Tahara Shita (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Pertumbuhan dunia teknologi informasi semakin maju dan semakin pesat setiap waktu berjalan dan membawa perkembangan untuk dunia. PT. Tirta Abadi Gemilang adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa perawatan air (water treatment) dan penjualan produk yang melayani perseorangan dan perusahaan yang terhubung dengan jaringan internet. Pertukaran informasi yang menyangkut hubungan dengan klien dikirim dan diterima melalui email dan data itu bersifat rahasia. Dan seiring pesatnya teknologi, pengiriman email saat ini seringkali dilakukan melalui mobile Android. Maka dengan alasan itu dibutuhkan suatu aplikasi mobile yang dapat menjaga privacy dan keamanan data yang dikirim melalui email, yaitu dengan teknik penyandian data. Penyandian data untuk saat ini biasanya dengan cara kriptografi. Kriptografi ini proses dimana data diubah menjadi sandi-sandi yang tidak dapat di pahami oleh orang biasa dan mengembalikannya ke dalam bentuk awalnya dan itulah yang dinamakan proses Enkripsi dan Dekripsi. Algoritma RC4 sangat dikenal karena kecepatan dan kemudahannya dalam menangani banyak aplikasi. Teknik RC4 adalah teknik yang menginisialisasikan tabel sepanjang 256 byte dengan menggunakan panjang kunci dari 1 sampai 256 byte. Sedangkan Algoritma DES yang dikenal dengan algoritma sistem sandi modern. Teknik DES menggunakan metode penyandian dengan sistem block cipher yang pengacakannya dilakukan dengan blok input dan output per 64 bit. Dengan adanya aplikasi ini, proses pengiriman dan penerimaan email bisa lebih terjamin dan aman untuk dilakukan.