MONITORING SISTEM PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS DALAM RUMAH KACA BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Rifki Fuad; I Wayan Degeng (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Saat ini penyiraman tanaman secara manual dirasa kurang efisien karena lamanya dalam penyiraman tanaman. Tak hanya itu, penyiraman tanaman secara manual membutuhkan banyak tenaga. Hal ini menyebabkan pemilik tidak bisa meninggalkan tanaman dalam waktu yang lama, karena tanaman dapat kekurangan air. Atas dasar tersebut, alat ini ditunjukan untuk membantu pengguna atau pemilik tanaman dalam menyiram tanaman tanpa harus disiram secara manual. Alat penyiram tanaman otomatis ini merupakan salah satu contoh penerapan aplikasi dari Arduino dengan menggunakan perangkat tambahan monitoring secara realtime dengan web menggunakan jaringan WIFI untuk menampilkan hasil dari penyiraman yang dilakukan ke dalam web, pendeteksi sebuah sensor kelembaban yang terpasang pada permukaan tanah tanaman dan sensor suhu yg terpasang pada ruangan dan relay yang digunakan sebagai saklar otomatis pada sebuah pompa air dalam alat penyiram tanaman ini. Alat ini mampu melakukan penyiraman secara otomatis ketika kelembaban dan suhu dibawah dari nilai yg sudah ditentukan. Hasil dari sistem monitoring ini adalah pengukuran dari setiap sensor yang diproses secara langsung dan ditampilkan pada kondisi realtime serta dapat memonitor performa tersebut secara jarak jauh melalui internet dalam penyiraman tanaman dan tanaman pun akan tetap terawat..