IMPLEMENTASI ALGORITMA BLOWFISH DAN ALGORITMA RC4 PADA APLIKASI KEAMANAN EMAIL - Hatanu Prasidya Martosedono; Purwanto Purwanto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Menjaga keamanan dan kerahasiaan data atau informasi dalam email merupakan sebuah aspek penting yang dipermasalahkan. Ada banyak ancaman dari pihak ketiga yang mengancam keamanan data atau informasi yang tersimpan di dalam email. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dibuat aplikasi kriptografi email menggunakan algoritma Blowfish dan RC4. Aplikasi yang akan dibuat ini akan mengenkripsikan file (plaintext) yang mempunyai ekstensi .txt, .doc, .docx, .xlsx, .xls dan .pdf dengan menambahkan password pilihan pada pesan dan file yang akan dienkripsi oleh aplikasi tersebut. Aplikasi ini akan mengenkripsi file dan pesan dalam email menjadi sebuah ciphertext (terenkripsi atau tersandi) agar data atau informasi yang ada tidak dapat dibaca atau dimengerti. Pesan dan file yang telah dienkripsi menjadi ciphertext bisa dikembalikan seperti semula jika didekripsi menggunakan password yang sama pada saat melakukan enkripsi file dan pesan tersebut. Metode penelitian yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah waterfall. Hasil dari penelitian implementasi algoritma Blowfish dan RC4 pada aplikasi keamanan email ini telah terbukti fungsi dan kegunaannya untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan informasi di dalam email dari pihak ketiga.