APLIKASI STEGANOGRAFI DENGAN METODE TRACK FREE ATOM DAN KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN METODE AES-128 UNTUK PENGAMANAN PESAN PADA FILE MP4 BERBASIS ANDROID - Hidayatul Ichwan; Dewi Kusumaningsih (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Teknologi berbasis mobile saat ini berkembang sangat cepat hampir diseluruh bidang industry dan social . Maka dari itu faktor keamanan sangat berperan penting, sehingga seluruh aplikasi berbasis mobile butuh keamanan. Saat ini laporan kerja yang dilapangan secara langsung dapat menggunakan mobile seperti mengirim video laporan kerja dengan menggunakan rekaman video secara langsung, dan salah satunya perusahaan yang menggunakan system laporan kerja yang menggunakan video rekaman secara langsung adalah KSO Pertamina EP Axis Sambidoyong Energi yang juga menggunakan teknologi internet untuk melakukan bisnis dengan melakukan pertukaran atau informasi melalui internet. Oleh karena itu, KSO Pertamina EP Axis Sambidoyong Energi membutuhkan aplikasi yang dapat membantu untuk mengamankan data atau informasi tersebut. Teknik Steganografi merupakan suatu seni penyembunyian informasi dengan cara penyisipan pada suatu media salah satunya yaitu dengan media video. Aplikasi ini dibuat dengan algoritma Kriptografi Simetri AES-128(Advanced Encryption Standart) untuk mengenkripsi pesan dan mengoptimalkan penyembunyian pesan, pesan hasil proses enkripsi tersebut akan disispkan kedalam video dengan metode steganografi Free Track Atom. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemograman java berbasis mobile. Aplikasi ini dapat mengamankan pesan dan menjaga kerahasiaan pesan dan informasi pada KSO Pertamina EP Axis Sambidoyong Energi. Pesan atau informasi yang bisa dienkripsi dan disisipkan hanya berupa pesan teks biasa sedangkan untuk file penampung pesan rahasia berupa file video yang berjenis .mp4 dari hasil rekaman langsung yang dapat disisipkan pesan atau informasi. Berdasarkan implementasi uji coba program, aplikasi steganografi menggunakan metode Free Track Atom dan Kriptografi dengan Algoritma AES-128 mampu mengamankan informasi/pesan yang disisipkan kedalam video, dengan baik. Dengan adanya aplikasi pengamanan pesan yang disisipkan kedalam video, pesan penting dapat lebih terjaga kerahasiaannya.