IMPLEMENTASI ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD-128 (AES-128) UNTUK PENGAMANAN DATABASE BERBASIS DESKTOP PADA ICALTOYS - Tritera Erlangga; Dewi Kusumaningsih (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menyebabkan keamanan data membutuhkan keamanan yang cukup baik. Sekarang, hampir semua orang dapat dengan mudah bertukar informasi dalam hal apapun, bahkan melakukan akses data secara ilegal pun merupakan hal yang sangat mungkin untuk dilakukan. Mengingat Icaltoys adalah usaha dagang yang bergerak dibidang penjualan dan pelelangan secara online, membuat data-data di dalamnya menjadi rentan untuk diretas. Data transaksi dan data pribadi pelanggan adalah data yang bersifat privasi, maka data tersebut haruslah terjaga kerahasiaannya. Orang jahat selalu mencari cara untuk mengakses data tersebut dengan cara mengakses secara langsung pada tabel database. Dengan kemungkinan akan akses langsung pada tabel database secara ilegal, maka diperlukanlah keamanan yang lebih baik untuk database Icaltoys. Dengan masalah yang ada, maka dapat diambil tujuan dari pada pembuatan aplikasi ini yaitu mengamankan dan menjaga kerahasiaan data dari orang-orang yang tak memiliki hak akses. Dalam hal ini penulis menggunakan cara dengan mengenkripsi database dengan algoritma Advanced Encryption Standard (AES-128) yang mampu meningkatkan tingkat keamanan data dan tetap menjaga kerahasiaannya. Dengan enkripsi tersebut, user yang tidak berkewenangan hanya akan melihat data yang sudah terenkripsi.