APLIKASI PENDETEKSI ELEMEN PANAS API UNTUK PENCEGAHAN BENCANA KEBAKARAN BERBASIS WEB DENGAN RAPBERRY PI, FLAME SENSOR DAN NOTIFIKASI TELEGRAM PADA SUKU DINAS PENANGGULANGAN KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN DKI JAKARTA - Panroy Vallientinus; Ferdiansyah Ferdiansyah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Kebakaran merupakan suatu peristiwa atau kejadian yang dapat menyebabkan banyak kerugian, baik kerugian langsung seperti material maupun kerugian tidak langsung seperti rusaknya citra atau nama baik suatu instansi. Melihat isi ruangan yang berada di Kantor Suku Dinas Pemadam Kebakaran adalah bahan-bahan yang mudah terbakar yang memiliki potensi terjadinya kebakaran besar, maka penulis memiliki tujuan untuk merancang system deteksi dini kebakaran pada setiap ruangan yang berada di Kantor tersebut. Dalam hal ini penulis akan membangun aplikasi pendeteksi kebakaran di seluruh ruangan yang berada di kantor Suku Dinas Pemadam Utara. Sistem deteksi ini dibuat dalam bentuk prototype menggunakan Raspberry Pi yang di lengkapi dengan Flame Sensor berfungsi sebagai deteksi munculnya titik nyala api. sistem ini hanya mampu mendeteksi munculnya nyala api. Jika terjadi keadaan dimana di salah satu ruangan terjadi kebakaran maka sistem akan mengirimkan notifikasi sebuah pesan ke telegram memberikan output dan disimpan ke dalam database yang nantinya data tersebut dapat diolah dan diakses menggunakan web sebagai antarmuka yang digunakan oleh user. Dengan adanya sistem alat deteksi tersebut diharapkan dapat memudahkan user dalam melakukan penanganan dini terhadap ruang kerja yang terbakar.