APLIKASI KEAMANAN DATABASE MENGGUNAKAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI TRIANGLE CHAIN CIPHER BERBASIS DESKTOP - Ajat Sudrajat; Windarto Windarto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Kampus Budi Luhur Salemba adalah cabang dari Universitas Budi Luhur. Dalam melakukan penyimpanan data mahasiswa kampus budi luhur salemba menggunakan fasilitas database agar lebih mudah untuk dikelola. Informasi yang ada di database Oracle diambil oleh aplikasi dan diubah kebentuk file JSON kemudian dikirim dengan cara diunggah ke web kampus pusat untuk dilaporkan. Informasi yang dikirim ke kampus pusat masih sama persis dengan data yang ditampilkan sebagai informasi akhir sehingga masih bisa dilihat oleh pihak yang tidak berwenang. Untuk menjaga data dari pihak yang tidak berwenang maka diperlukan suatu metode pengamanan data agar informasi yang dikirim tidak mudah dilihat atau diakses oleh pihak yang tidak berwenang. Metode yang dimaksud adalah metode enkripsi dengan Algoritma Triangle Chain Cipher. Untuk mengenkripsi data mahasiswa, sebelum data dikirim ke kampus pusat terlebih dahulu data dari Oracle diambil oleh aplikasi untuk dienkrip dan dirubah menjadi database access. Setelah melewati proses enkripsi, kemudian data dikirim melalui web atau email setelah data diterima oleh kampus pusat, data harus didekripsi terlebih dahulu sebelum diolah. Cara kerja dari algoritma ini proses enkripsi pada record dilakukan dua kali jadi tiap-tiap karakter disubtitusi dengan kunci dan faktor yang digunakan sebagai pengali seperti pada formula algoritma, kunci yang digunakan adalah simetrik yaitu kunci untuk enkripsi dan dekripsi sama dan harus bernilai integer. Database yang telah dienkripsi akan berubah menjadi kode ASCII, kode tersebut yang kemudian menjadi ciphertext. aplikasi pengamanan database ini menggunakan VB.Net berbasis desktop. Dengan diterapkannya aplikasi ini, data mahasiswa yang akan dikirim ke kampus pusat diharapkan akan lebih terjaga dari pihak-pihak yang tidak berwenang.