IMPLEMENTASI ALGORITMA ENKRIPSI CAESAR CIPHER DAN VIGENERE CIPHER PADA APLIKASI MOBILE DAN REST API DATA PERUSAHAAN PADA PT. CENTRAL CAPITAL FUTURES - Bagas Wahyu Utomo; Subandi Subandi (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
PT. Central Capital Futures merupakan salah satu perusahaan pialang berjangka yang berada di Indonesia. Sejauh ini PT. Central Capital Futures memiliki sebuah server data dimana berisi data perusahaan yang bersifat rahasia. Seluruh komunikasi data menggunakan REST API. REST API merupakan suatu metode komunikasi untuk perturakan data menggunakan protokol HTTP. Dalam prosesnya terjadi sebuah request data lalahdari suatu platform ke server data dan menghasilkan sebuah response berupa JSON yang nantinya akan diolah oleh platform tersebut untuk ditampilkan. Namun format response data yang ditampilkan pada mekanisme ini masih berupa JSON yang masih plaintext sehingga tidak akan menjamin kerahasiaan dan integritas datanya, jika terjadi serangan seperti penyadapan paket data. Penanggulangannya ialah dengan menerapkan algoritma kriptografi, yaitu kombinasi atas algoritma Caesar Cipher dan Vigenere Cipher pada saat proses pertukaran data, sehingga response yang tadinya berupa JSON yang masih plaintext akan berubah menjadi ciphertext yang masih harus di proses terlebih dahulu oleh platform agar dapat dibaca. Proses pengamanan ini dilakukan dengan membuat sebuah program yang nantinya akan mengintervensi setiap proses yang akan lewat. Diharapkan dengan adanya proses pengamanan ini dapat membantu menyelesaikan masalah keamanan komunikasi data pada PT. Central Capital Futures.