SISTEM PENGENDALI TEMPERATUR PADA PANEL SURYA MENGGUNAKAN MEDIA PENYEMPROTAN AIR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Qory Hadromi; Yani Prabowo (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Energi dibutuhkan semua mahkluk hidup yang ada didunia, bermacam cara dilakukan oleh manusia untuk mencari sumber energi. Salah satu cara untuk mendapatkan sumber energy terbarukan adalah memanfaatkan sinar matahari dengan panel surya. Panel surya ini menghasilkan arus dan tegangan hasil konversi dari sinar matahari. Panel surya sendiri memiliki ketahanan suhu maksimum, yang mana jika suhu pada panel surya melebihi batas, maka akan berpengaruh pada hasil pengeluaran. Hasil tegangan dan arus yang dihasilkan tergantung dengan intensitas sinar matahari dan temperature disekitar panel surya. Sistem kendali yang diterapkan dalam pengendalian on-off dengan menggunakan mikrokontroler Arduino uno. Sensor temperature yang digunakan DHT 11. Sistem akan melakukan penyiraman terhadap panel surya jika suhu udara disekitar panel surya melebihi 35 derajat celcius.