SISTEM SWITCHING ENERGI LISTRIK TURBIN ANGIN DAN PLN BERBASIS ARDUINO - Farhan Farhan; Irawan Irawan (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Di zaman yang serba modern ini listrik sangat berperan penting untuk kebutuhan sehari–hari, dari kalangan masyarakat atas, menengah bahkan bawah, sumber daya listik tidak lepas dari penggunaanya, sumber daya listrik terutama listrik PLN diperlukan sekali oleh masyarakat luas. Banyak sekali sumber energi listrik sederhana dari bumi termasuk di Indonesia yang bisa di gunakan guna menghasilkan sumber energi listrik. Salah satu contoh alternatif sumber daya listrik yang dapat dipilih adalah sumber angin. Sumber angin merupakan kemampuan yang mudah didapat serta tidak membutuhkan biaya besar. Angin juga termasuk sumber yang dapat dirubah dan tidak termakan oleh usia. Sumber daya listrik tidak seolah-olah dihasilkan langsung oleh angin. Sehingga guna memanfaatkan angin ini dibuat sebuah alat yang dapat bekerja dan menghasilkan sumber energi listrik secara efektif. Alat yang bisa digunakan adalah baling - baling angin. Baling - baling angin ini akan menangkap kuat angin dan menjalankan generator guna menghasilkan sumber daya listrik. Penggunaan mikrokontroler Arduino dan sensor untuk lebih mudah mengontrol sistem pembangkit listrik tenaga angin dan switching arus daya PLN, alasannya sistem switching ditambahkan oleh pengguna untuk mengatasi ketika angin sedang tidak mendukung dan pengguna tidak khawatir ketika arus listrik dari generator mati, sehingga secara otomatis listrik dari PLN akan membackup sampai listrik dari generator stabil.