APLIKASI CHATTING NOTARIS BERBASIS ANDROID DENGAN METODE KRIPTOGRAFI AES-128 DAN BLOWFISH - Zaid Fadhlurrahman; Pipin Farida Ariyani (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Pada masa awalnya Instant Messaging (IM) dinamakan sebagai sarana berkomunikasi, aplikasi chatting mulai cukup dibutuhkan sebagai sarana berkomunikasi yang memumpuni. Salah satu yang sangat sering digunakan adalah SMS (Short Message Service), yang banyak digunakan untuk bertukar pesan pendek. SMS pun banyak digunakan dalam pekerjaan yang mengharuskan adanya komunikasi antara beberapa pihak, salah satunya adalah notaris. Adanya komunikasi antara notaris dengan client bertujuan untuk koordinasi dalam pengerjaan tugas seorang notaris. Semua pesan percakapan antara notaris dengan client sangatlah rahasis karena seputar dokumen-dokumen penting dan tidak boleh diketahui pihak luar yang tidak berkepentingan. Oleh karena itu dibutuhkannya aplikasi yang dapat menjaga kerahasiaan pesan antara notaris dan client sangatlah penting. Maka dari itu agar notaris dan client dapat melakukan percakapan dengan aman dan tanpa diketahui isi pesannya oleh pihak luar dibuatlah aplikasi chatting dengan fasilitas enkripsi sebagai sarana aman untuk berkomunikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan suatu aplikasi chatting sebagai media komunikasi antara notaris dan client berjalan dengan baik. Dengan menerapkan Kriptografi AES-128 bit sebagai enkripsi dan dekripsi pesan dan Blowfish sebagai enkripsi dan dekripsi url gambar aplikasi dibangun berbasis android dengan menggunakan bahasa pemrograman Java Mobile dan Firebase sebagai web server. Proses pengiriman akan melalui proses enkripsi pesan yang kemudian disimpan di Firebase yang berada di cloud sedangkan proses penerimaan pesan akan melalui proses dekripsi sebelum pesan dimunculkan kepada penerima.Berdasarkan hasil pengujian, pesan dapat terbaca dengan baik oleh penerima dengan tingkat keberhasilan pengiriman pesan 100%