IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI EMAIL BERBASIS ANDROID DENGAN METODE ELGAMAL PADA PT SUDATA MAKMUR - Jaqfar Sholeh; Ferdiansyah Ferdiansyah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
PT SUDATA MAKMUR merupakan sebuah PT yang bergerak dibidang distributor agen penjualan yang selalu berkomunikasi dengan sesama anggota dan klien nya lewat email untuk memberikan informasi soal distribusi. Untuk menjaga keamanan informasi tersebut dibutuhkan suatu cara untuk menjaga kerahasiaan dari informasi informasi tersebut. Kriptografi adalah teknik pengamanan data atau informasi yang mengubah plaintext (data asli) menjadi ciphertext (data yang tidak bisa dibaca), itulah yang disebut enkripsi. Serta dapat mengembalikan data dari ciphertext menjadi plaintext , proses tersebut dinamakan dekripsi. Dewasa ini kekhawatiran akan keamanan data perusahaan semakin besar, melihat semakin maraknya pencurian informasi penting dari sebuah perusahaan. Untuk itulah perlu dibangun sebuah aplikasi kriptografi email dengan implementasi algoritma ElGamal. ElGamal adalah algoritma enkripsi untuk mengubah text menjadi deretan karakter acak dan merupakan standar enkripsi yang banyak digunakan saat ini serta merupakan salah satu algoritma hashing yang sering digunakan untuk enkripsi data. ElGamal terkenal dengan kekuatan, kesederhanaan, dan kecepatannya. dalam mengamankan password. Aplikasi ini akan mengenkripsi data yang digunakan PT. Sudata Makmur untuk bertukar informasi dengan rekan perusahaannya dengan aman. Aplikasi email kriptografi berbasis android ini dapat diimplementasikan dengan baik, Sehingga mengurangi kekhawatiran perusahaan akan keamanan datanya.