APLIKASI PENGAMANAN CHAT DENGAN ALGORITMA CAST-128 BERBASIS WEB PADA PT. TJOKRO BERSAUDARA - Akhmad Affandi; Siswanto Siswanto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Aplikasi pengamanan data ini dirancang untuk mengamankan data – data penting pada PT. Tjokro Bersaudara terutama data tagihan biaya corporate dan faktur pajak yang berhubungan dengan tagihan keuangan dari kantor pusat ke kantor cabang. Dokumen tersebut sering kali dikirimkan melalui aplikasi chat, dan sangat mudah dilihat apabila lupa keluar dari aplikasi dan seseorang yang tidak bertanggung jawab memakai komputer yang sama. Keamanan data dibutuhkan karena data tersebut untuk setiap kantor cabang berbeda. Permasalahan tersebut dapat dihadapi dengan membuat aplikasi untuk mencegah pihak lain melihat dokumen rahasia tersebut. Juga menjamin keaslian data sensitif dan penting hanya dapat diterima dan dibaca oleh orang-orang yang berhak mendapatkan data tersebut. Dalam penulisan ini algoritma yang digunakan yaitu algoritma CAST-128 sebagai metode kriptografi. CAST-128 merupakan algortima Block Cipher yang termasuk kedalam jenis sistem kriptografi kunci simetris. Penggunaan sistem kriptografi ini diimplementasikan kedalam aplikasi chatting yang bertujuan untuk mengamankan data rahasia. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam membangun aplikasi pengamanan data ini adalah bahasa pemrograman PHP berbasis web. Hasil dari pengujian kriptografi ini, data dapat diamankan untuk menghindari serangan cryptanalysis. Hanya saja rata-rata ukuran data hasil proses enkripsi akan bertambah sekitar 33,3513 persen dari ukuran data asli dan juga program belum bisa melakukan enkripsi pada beberapa tipe file dan dalam waktu yang bersamaan.