APLIKASI PEMBERI PAKAN IKAN OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP8266 BERBASIS WEB (STUDI KASUS : GEDUNG GRAHA MITRA) - Ridho Saputra; M. Syafrullah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Pemberian pakan ikan saat ini, masih banyak dilakukan dengan cara yang manual, yaitu dengan memberikan langsung pakan ikan kedalam akuarium atau kolam penampungan ikan. Terkadang kegiatan pemberian pakan ikan manual ini menjadi terhambat dari jadwal biasanya karena terkendala dengan kegiatan lain yang menyita waktu. Tak jarang pula orang yang bertugas memberikan pakan ikan terutama mereka yang harus mengurus ikan di kolam perkantoran merasa kebingungan saat tidak ada jadwal masuk kantor seperti pada hari libur akhir pekan maupun nasional. Pemanfaatan teknologi yang berkembang saat ini pun mulai dilakukan dimana teknologi semakin mendorong kehidupan manusia yang awalnya manual bergeser ke otomatisasi, tak terkecuali dengan pemberian pakan ikan ini. Dengan adanya permasalahan tersebut maka pada penelitian ini akan dibuat “Aplikasi Pemberi Pakan Ikan Otomatis Menggunakan Mikrokontroler ESP8266 Berbasis Web”. Bahasa pemprograman yang digunakan oleh mikrokontroler ESP8266 adalah bahasa pemprograman C. Sedangkan untuk aplikasi menggunakan bahasa pemprograman Hypertext Preprocessor atau biasa dikenal dengan sebutan PHP. Desain alat ini terdiri dari rangkaian sensor dan sistem mikrokontroler ESP8266. Alat ini diharapkan dapat membantu pekerjaan lebih efisien sehingga tidak lagi diperlukannya intervensi manusia dalam pemberian pakan ikan di kolam.