IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN METODE BLOWFISH DAN BASE64 UNTUK MENGAMANKAN EMAIL BERBASIS WEB - Rizki Ripai; Safrina Amini (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Seiring perkembangan teknologi saat ini yang semakin maju, keamanan data menjadi sangat penting, untuk menghindari terjadinya tindak pencurian informasi rahasia oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Berbagai cara dilakukan untuk menjaga keamanan data, salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengamankan data adalah dengan memanfaatkan kriptografi.Pembuatan keamanan enkripsi email pada PT Anugrah Putra Mandiri merupakan hal yang ingin penulis lakukan, dikarenakan PT Anugrah Putra Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Jasa Legal Impor, perusahaan ini memiliki data-data penting yang perlu dijaga kerahasiaannya seperti data keuangan, penawaran, customer serta data penting perusahaan yang lainnya. Semakin berkembangnya teknologi saat ini menyebabkan proses pengiriman data dapat dilakukan dengan mudah melalui berbagai macam media, oleh karena itu dibutuhkan keamanan dalam penyimpanan data dan kerahasiaan data tersebut. Salah satu cara yang digunakan yaitu dengan cara mengenkripsi email tersebut melalui aplikasi kriptografi dalam menangani masalah akan bocornya informasi yang akan dikirim oleh PT Anugrah Putra Mandiri, maka diperlukan aplikasi pengamanan data yang dapat mengamankan email yang dimiliki. Dengan menerapkan algoritma kriptografi Blowfish dan algoritma Base64, aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemograman PHP berbasis web. Aplikasi ini dapat mengamankan kerahasiaan data pada PT Anugrah Putra Mandiri dari terjadinya kebocoran informasi atau pencurian data oleh orang lain. Setelah proses enkripsi sudah dilakukan akan mengeluarkan output yang tentunya tidak bisa dibaca atau tidak dapat dibuka kembali oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Sifatnya adalah menyandikan data untuk meningkatkan keamanan data dan informasi terhadap kerusakan, pencurian dan penyalahgunaan data penting perusahaan. Penulis mengambil kesimpulan dengan adanya sistem keamanan pada PT Anugrah Putra Mandiri ini diharapkan dapat melindungi kerahasiaan data dan informasi serta dapat memberikan manfaat bagi perusahaan dalam menjalankan usahanya