IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI PADA PENGIRIMAN PESAN EMAIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE RC4 DAN BLOWFISH BERBASIS WEB PADA PT.DASCOM JAYA SAKTI - Frengki Danil Zain Rohman; Mufti Mufti (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Informasi saat ini sangat mudah untuk diperoleh, email adalah media komunikasi yang sering digunakan pada saat ini. Di era perkemabangan teknologi komputer dan teknologi saat ini yang mengalami kemajuan yang sangat pesat, pentingnya keamanan data dalam bertukar informasi menggunakan email.. Dulu manusia berkomunikasi jarak jauh masih menggunakan cara yang konvensional, yaitu salah satunya dengan cara mengirim surat. Dengan adanya teknologi saat ini maka berkomunikasi jarak jauh dapat dilakukan dengan mudah dan cepat menggunakan email. Bermodalkan internet manusia bisa saling berkomunikasi maupun bertukar informasi menggunakan email. Namun saat ini email semakin rentang terhadap penyadapan data atau informasi penting lainya. Penyadapan adalah salah satu masalah yang ditakuti oleh para pengguna media komunikasi. Maka dibuatkanlah sebuah keamanan enkripsi pada PT.DASCOM JAYA SAKTI. Tujuan pembuatan kemanan data ini adalah untuk menjaga kemanan data ataupun informasi yang tersimpan dalam bentuk pesan ataupun file, mengenkripsi email adalah salah satu cara yang digunakan untuk mengamankan email dengan menggunakan metode kriptografi. Algoritma kriptografi yang digunakan adalah menggunakan metode algoritma Rivrest Cipher 4 (RC4) dan Blowfish yang merupakan suatu algoritma yang simestris dan berbentuk chiper block.