IMPLEMENTASI KEAMANAN DATABASE MENGGUNAKAN ALGORITMA VIGENERE CIPHER DAN RIVEST SHAMIR ADLEMAN (RSA) BERBASIS DESKTOP - Ahsanul Rahman; Sri Mulyati (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Seiring dengan perkembangan teknologi dan komunikasi yang begitu pesat, maka kita mudah dan cepat untuk mengirim, menerima dan bertukar informasi melalui media elektronik. Sehingga keamanan suatu informasi telah menjadi hal penting dalam era teknologi saat ini. Aplikasi hanya dapat mengamankan database per record agar tidak dapat diketahui dan dimodifikasi oleh pihak yang tidak berwenang. Algoritma Vigenere Chiper merupakan salah satu algoritma kriptografi klasik untuk menyandikan suatu plaintext dengan menggunakan teknik substitusi. Sedangkan Algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) termasuk dalam algoritma kriptografi asimetris yang mempunyai dua kunci, yaitu kunci publik (public key) dan kunci pribadi (private key). Dengan dibuatnya aplikasi ini keamanan database ini dapat mengurangi tingkat pencurian data. Uji coba yang dilakukan dengan membandingkan isi database yang telah dienkrip hasilnya isi database yang telah dienkrip teracak. Kemudian uji coba kedua mengembalikan isi database ke bentuk aslinya, hasilnya isi database kembali normal. Kedua uji coba tersebut berhasil dengan proses enkripsi dan dekripsi sehingga isi database tidak mengalami perubahan. Setelah melewati tahap pembuatan dan pengujian program, dapat disimpulkan Proses enkripsi dan dekripsi yang dilakukan pada database berhasil dilakukan dan aplikasi pengamanan database ini dapat berhasil dijalankan sesuai dengan spesifikasi yang telah dirancang.