APLIKASI KRIPTOGRAFI UNTUK KEAMANAN DATABSE DENGAN METODE RC4 DAN ELGAMAL BERBASIS WEB PADA JXL DESIGN CO - Gilang Ammary; Sri Mulyati (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Keamanan dan kerahasiaan data merupakan hal yang penting dalam system operasi computer, salah satunya pada database. Data yang bersifat rahasia perlu dibuatkan penyimpanan dengan keamanan agar tidak terjadi kebocoran informasi dan pencurian data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. JXL Design Co adalah salah satu perusahan swasta yang bergerak dalam bidang penyedia jasa dan produk desain grafis. Semua data-data pada JXL Design Co di simpan ke dalam database, seperti data pelanggan dan data transaksi. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat mempermudah pengguna dalam menyimpan sekaligus untuk mengamankan data tersebut dengan aman agar tetap terjaga kerahasiaannya. Pengamanan data ini dilakukan dengan teknik kriptografi dengan metode algoritma Rivest Code 4 (RC4) dan Elgamal. Algoritma Rivest Code 4 (RC4) di pilih karena kecepatan prosesnya dan kesederhanaannya dalam menangani banyak aplikasi, sehingga mudah untuk mengembangkan implementasi yang efisien pada software dan juga hardware dan algoritma Elgamal karena keamanan Elgamal terletak pada sulitnya menghitung logaritma diskrit. Logaritma ini disebut logaritma diskrit karena nilainya berhingga dan bergantung pada bilangan prima yang digunakan. Pada penelitian ini penulis berusaha membuat aplikasi pengamanan database dengan kriptografi Rivest Code 4 (RC4) dan Elgamal. Aplikasi kriptografi ini berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Dengan adanya aplikasi ini, penulis berharap pengguna dapat menyimpan data ke dalam database dengan aman.