SISTEM KEAMANAN DATABASE MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD(AES-128) STUDI KASUS : RED AVENUE INDONESIA - Faris Akbar; Sejati Waluyo (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Red Avenue Indonesia adalah perusahaan yang berdiri sejak tahun 2003 dan bergerak dalam bidang event organizer & experiential learning, yang mempunyai client dari Indonesia dan bahkan sampai dengan Asia. Dengan banyaknya instansi, organisasi, maupun kelompok masyarakan yang mempercayai menggunakan jasa dari red avenue Indonesia untuk keperluan outbound atau membentuk jiwa kepemimpinan untuk para karyawan, membuat client-client tersebut percaya memberikan data informasi pribadi maupun informasi data perusahaannya tersebut kepada perusahaan Red Avenue Indonesia. Dengan banyaknya data-data penting client tersebut, tidak sedikit juga ada kelompok maupun individual yang ingin mencuri data-data client tersebut dari perusahaan red avenue Indonesia untuk kepentingan atau keuntungan sendiri maupun kelompoknya. Untuk mencegah hal tersebut, maka dibuatlah suatu aplikasi penyimpanan dan pengamanan database berbasis desktop menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard 128 (AES 128). AES 128 merupakan algoritma simetris blok yang cukup aman karena memiliki 10 putaran dalam proses enkripsi dan dekripsinya. Perancangan aplikasi ini menggunakan metodologi pengembang waterfall dari Winston W. Royce, 1970 agar mempermudah dalam proses penelitian. Bahasa pemograman yang digunakan adalah Java NetBeans IDE 8.2. Saat data client diinput kedalam database, data sudah otomatis terenkripsi dengan AES 128, ketika user ingin melihat data kembali, user harus mendekripsi terlebih dahulu dengan mengisi password dekripsi tersebut dengan benar, user dapat mengedit data dengan mendekripsi data terlebih dahulu, dan dapat menghapus data yang diinginkan dengan memilih record pada tabel. Dengan menggunakan aplikasi ini, perusahaan red avenue indonesia dapat menyimpan data client ke dalam database tanpa adanya rasa takut atau khawatir orang lain mencuri atau membaca isi dari data client tersebut.