APLIKASI PENILAIAN KINERJA GURU MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEB - Agung Gumelar; Alexander J.P Sibarani (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Guru yang berkompeten dan memiliki kemampuan dibidangnya tentu akan dapat lebih mudah menyampaikan materi dan siswa-siswi pun dapat dengan mudah menerima materi yang disampaikan oleh guru. Untuk memonitor perkembangan kualitas guru pihak sekolah harus mengadakan penilaian rutin guna memantau para guru. . Proses penilaian terhadap kinerja guru di madrasah aliyah annajah masih berjalan manual sehingga proses tersebut akan memakan waktu yang lama bagi kepala sekolah untuk membandingkan atau menilai suatu kinerja guru, karena angket penilaian yang diterima dari staff akademik harus diinput satu persatu oleh kepala sekolah dan sering kali terjadi kesalahan dalam proses tersebut. Proses penilaian ini sangat rentan terhadap kesalahan terutama dalam melakukan penilaian kinerja guru jika beberapa guru yang ada memiliki kemampuan dan beberapa pertimbangan lain yang tidak jauh berbeda. Hal ini dapat menimbulkan kecemburuan sosial bagi guru yang tidak menerima prestasi. Dengan adanya permasalahan dan kerugian yang ditimbulkan maka diperlukan sebuah sistem penilaian kinerja guru yang diharapkan proses penilaian kinerja guru menjadi jauh lebih cepat, akurat dan objektif sehingga tidak ada lagi pihak yang merasa dirugikan. Salah satu metode yang sering digunakan dalam sistem pendukung keputusan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Dengan metode perangkingan tersebut diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih cepat, akurat dan objektif.