SISTEM KONTROL DAN MONITORING MENGGUNAKAN ARDUINO - Diana Juwi Megatarini; Yan Everhard (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Berdasarkan judul diatas, karya tulis ini bertujuan untuk membuat sistem kontrol dan monitoring mobil yang dikontrol mengunakan perangkat android dan dimonitor menggunakan komputer yang sudah terhubung pada jaringan wifi. Permasalahan kendaraan yang sering ada pada keadaan berbahaya, lokasi real time kendaraan, penerapan Bluetooth dan WiFi sebagai koneksi penghubung antara sistem dan perangkat lainnya, dan penggunaan wearable device seperti android menjadi dasar dari projek ini. Alat yang dibuat ini bertujuan untuk melakukan perintah berupa gerak mobil beserta ubah arah, dan melakukan pengereman otomatis jika di depan atau samping kanan kiri kendaran didapati keadaan berbahaya seperti kendaran yang rem mendadak di depannya atau objek lain pada kanan dan kiri mobil, adapun sensor yang digunakan pada alat ini adalah ultrasonik sebagai sensor jarak, perangkat android sebagai controller dari sistem ini dengan Bluetooth sebagai koneksi antara android dengan mobil, dan juga ESP WiFi sebagai koneksi antara mobil dan juga komputer yang berfungsi untuk memonitoring pergerakan dari mobil. Pada perancangan sistem ini terbagi menjadi dua bagian yaitu perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras dari alat ini terdiri dari mikrokontroller, rangkaian relay, wifi, Bluetooth, motor Servo dan ultrasonik. Sedangkan perangkat lunak didesain menggunakan bahasa C Arduino IDE untuk memberikan intruksi intruksi pada Mikrokontroller ATMega2560 (Arduino Mega 2560) untuk mengoperasikan sistem kerja alat.