IMPLEMENTASI ALGORITMA VIGENERE CIPHER DAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) DALAM PERANCANGAN APLIKASI STEGANOGRAPHY UNTUK MENYISIPKAN PESAN TEKS PADA GAMBAR - Riki Sugiarto; Mufti Mufti (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2020)
Pengamanan kerahasiaan citra digital pada Sekolah Dasar Negeri Pengasinan IX Kota Bekasi masih memberikan celah untuk adanya kebocoran informasi. Saat ini perkembangan teknologi informasi berkembang dengan sangat pesat, maka taraf pengamanan informasi harus disesuakan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat menjaga kerahasiaan informasi citra tersebut. Aplikasi yang dapat menjaga kerahasiaan informasi citra adalah kriptografi dan steganografi. Dengan penggabungan algoritma kriptogorafi dan steganografi, sistem pengamanan informasi citra digital akan menjadi lebih aman. Algoritma kriptografi yang digunakan adalah algoritma Vigenere Cipher. Algoritma Vigenere Cipher ini menghasilkan setiap karakter pesan pada plainteks berkorespondensi dengan lebih dari satu karakter pada cipherteks. Algoritma steganografi yang digunakan adalah algoritma LSB yang menggunakan gambar sebagai media penampungnya. Algoritma LSB ini Algoritma steganografi Least Signifikan Bit (LSB) mengubah nilai pixel pada citra dalam representasi biner. Perubahan dapat dilakukan dengan berbagai cara dan algoritma, misalnya mengubah nilai biner 0 menjadi 1 atau sebaliknya. Teknik ini memanfaatkan karakteristik penglihatan manusia yang tidak dapat melihat perubahan pola biner yang terjadi pada gambar. Pada penelitian ini data image yang digunakan adalah citra dengan format JPG(Joint Photographic Group). Dengan adanya teknik kriptografi pada media teks dan steganografi pada media gambar, maka pengiriman suatu pesan yang bersifat rahasia akan memiliki tingkat keamanan yang sangat tinggi karena citra sudah terenkripsi dan perubahan pola biner tidak dapat dideteksi langsung oleh indera penglihatan manusia. Hasil riset ini membuktikan bahwa implementasi kriptografi dan steganografi teks kedalam gambar menggunakan metode Vigenere Cipher dan LSB berbasis desktop pada SDN Pengasinan IX Kota Bekasi dapat dengan sukses diimplementasikan sebagai solusi bagi kebutuhan keamanan data. Kata kunci: Steganografi, Kriptografi, Metode LSB, dan Vigenere Cipher