Implementasi Keamanan Database Menggunakan Algoritma Aes-192 Pada Pt Gurita Lintas Samudera Berbasis Android - Denis Arya Saputra; Dewi Kusumaningsih (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Dokumen merupakan sumber informasi yang diperlukan oleh suatu organisasi. Tanpa dokumen kita akan kehilangan data yang diperlukan untuk kegiatan organisasi atau perusahaan. Dokumen-dokumen tersebut berupa teks. Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini yang semakin maju, keamanan menjadi sangat penting pada PT Gurita Lintas Samudera untuk menghindari tindak pencurian informasi data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu caranya dengan memanfaatkan teknologi kriptografi dengan menggunakan metode Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 192 bit berbasis Android. Teknik Kriptografi merupakan ilmu dan seni untuk menjaga pesan dengan cara mengubahnya menjadi bentuk yang tidak dapat dikenali oleh manusia. Maka dari itu dipilihlah teknik kriptografi karna diharapkan dengan algoritma AES-192 proses enkripsi-dekripsi data dapat dilakukan dengan lebih cepat dan aman untuk menjaga kerahasiaan informasi atau data tersebut.