Tiket Elektronik Menggunakan One Time Password (OTP) dan Web Service REST Pada Aplikasi BluCampus - Rizaldi Rahman; Dolly Virgian Shaka Yudha Sakti (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
BluCampus adalah salah satu aplikasi third party yang dimiliki Universitas Budi Luhur, dimana salah satunya pada aplikasi ini terdapat beberapa kegiatan yang akan di laksanakan oleh kampus. BluCampus dapat menunjang berbagai kegiatan yang akan dilaksanakan oleh kampus, dengan berbagai fasilitas yang ada pada aplikasi ini, penitia atau penyelenggara acara akan mudah mengetahui dan mengontrol acara yang sedang berlangsung, seperti berapa peserta yang sudah mendaftar hingga absensi peserta. Disini penulis akan lebih menjelaskan secara rinci mengenai Presence ketika peserta melakukan daftar ulang. Pada umumnya saat ini di kampus Universitas Budi Luhur sendiri ketika peserta ingin masuk acara mereka harus mendaftarkan ulang diri mereka masing – masing pada stand atau pintu masuk acara dan tentunya akan memakan waktu. Pada penelitian ini penulis akan menerapkan metode One Time Password (OTP) dengan menggunakan QR Code sebagai tiket elektronik pengganti sistem daftar ulang yang saat ini berjalan. One Time Pa ssword (OTP) yang dimaksud adalah ketika peserta mendaftar diri lewat aplikasi peserta akan mendapatkan sebuah kode yang nantinya kode tersebut digunakan saat akan masuk ke dalam acara. Kode tersebut di angkat secara acak dengan kombinasi antara waktu saat mendaftar, id peserta dan id acara yang di daftarkan dengan menggunakan metode SHA 512. Kode tersebut lah yang nantinya akan menjadi sebuah tiket elektronik yang berbentuk QR Code. Dan pada saat akan masuk panitia atau penyelenggara acara akan melakukan s canning terhadap QR Code tersebut sebagai tiket elektronik masuk ke dalam acara. Ketika panitia telah melakukan scanning kode tersebut akan berubah menjadi sebuah string “Sudah Digunakan” hal ini dilakukan agar meminimalisir redudansi terhadap kode tersebut. Dengan menggunakan metode One Time Password (OTP) pada tiket elektronik ini tentu mempermudah panitia dan juga mengurangi penumpukan peserta saat melakukan daftar ulang.