Advanced Encryption Standard Untuk Keamanan Basis Data Di Kantor Kecamatan Karang Tengah - Nadiah Safitri; Dewi Kusumaningsih (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Masalah keamanan dan kerahasian database adalah salah satu hal yang penting udah dilakukan perlindungandan terhadap data yang disimpan disuatu instansi terutama pada kantor Kecamatan Karang Tengah Kota Tangerang. Data tersebut adalah data Penduduk yang tersimpan didalam Basis Data yang harus terjamin keamanan sehingga tidak disalahgunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab ataupun yang tidak berwenangan atas data tesebut. Untuk itu perlu dilakukan perlindungan terhadap data Penduduk yang ada di Kantor Kecamatan Karang Tengah Kota Tangerang. Metode kriptografi yang digunakan pada penelitian ini adalah Advanced Encryption Standard (AES) dengan panjang kunci 128 bit. Kriptografi merupakan seni dalam mengamankan data penduduk yang didalam database menjadi suatu data yang tidak bisa dikenali atau dibaca oleh siapapun. Algoritma kriptografi ini sangat sederhana dan mudah diimplementasikan. Aplikasi pengamanan database ini berbasis desktop dengan bahasa pemrograman Java. Dengan adanya aplikasi ini maka data penduduk dapat dienkripsi oleh user menjadi data yang tidak dapat dibaca oleh siapapun sehingga keamanan dan kerahasiaan datanya dapat terjaga dengan baik dan aman.