Aplikasi Enkripsi Email Dengan Algoritma Gost Dan Caesar Cipher Berbasis Web Pada Ppsdm Universitas Terbuka. - Tulus Budiadji Syam; Wahyu Pramusinto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Bertukar informasi adalah hal umum yang hampir setiap orang pernah melakukannya. Kemajuan teknologi internet yang berkembang dengan sangat pesat telah menjadi manfaat besar. Salah satu media yang dapat digunakan adalah email. Dengan fasilitas email pengguna dapat bertukar informasi dalam bentuk pesan teks maupun mengirimkan file. Secara umum, email tidak menjamin kerahasiaan pesan yang dikirimkan oleh penggunanya. Karena pesan teks yang dikirimkan terkadang adalah pesan yang rahasia dan pribadi, sehingga kerahasiaannya menjadi sangat penting. Salah satu caranya adalah dengan menggabungkan aplikasi email dan kriptografi yang menggunakan algoritma kunci simetris, dimana kunci enkripsi dan dekripsi tersebut sama namun jika kunci dekripsi dikirimkan secara terpisah hal ini memungkinkan kunci dapat diketahui oleh penyadap. Algoritma yang digunakan adalah algoritma GOST dan Caesar Cipher. Algoritma GOST merupakan algoritma simetris blok cipher 64 bit yang dikenal cukup aman karena memiliki 32 putaran dalam proses enkripsi dan dekripsi nya. Algoritma GOST digunakan untuk enkripsi dan dekripsi File, Caesar Cipher digunakan untuk enkripsi dan dekripsi Message. Kesimpulannya adalah aplikasi ini mudah digunakan, pesan yang dikirim dan diterima melalui aplikasi ini aman karena sudah melalui proses enkripsi terlebih dahulu. Diharapkan dengan aplikasi ini pengguna dapat mengirimkan pesan dan data yang sifatnya rahasia tanpa takut akan ada orang lain yang membaca isi pesan dan data tersebut.