Pengamanan Table Database Menggunakan Kriptografi Algoritma Rsa - Lutfi Pratama; Subandi Subandi (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2018)
Database (Basis Data) adalah kumpulan data yang tersimpan di dalam komputer sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program komputer untuk memperoleh informasi dari basis data tersebut. Menyimpan informasi atau data yang terintegrasi dengan baik di dalam komputer adalah kegunaan dari database . Keamanan dalam penyimpanan dan proses pertukaran data merupakan hal yang sangat penting pada perkembangan teknologi saat ini yang semakin pesat. Namun kita kurang menyadari keamanan pada saat penyimpanan dan proses pertukaran data tersebut. Salah satu dampak yang mungkin terjadi adalahpengambilan data dari pihak yang tidak berhak . Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk mengembangkan suatu aplikasi berbasis desktop, yang di dalamnya dapat melakukan pengamanan table database. Metodologi yang diterapkan pada penelitian kali ini menggunakan Algoritma RSA. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java. Menggunakan database MySQL-Front 6.0. Tools dan editor menggunakan XAMPP 7.2.0-0 dan NetBeans IDE 8.2. Dengan adanya Aplikasi Pengamanan Table Database ini diharapkan akan mempermudah administrator dalam mengamankan table database yang bersifat rahasia, sehingga data yang ada di dalamnya aman dari pencurian data dan hanya orang yang berhak untuk membukanya sajalah yang dapat mengakses dan merubahnya. Sebelum pengguna mengamankan table database, terlebih dahulu pengguna harus membangkitkan kunci public dan private yang dibutuhkan untuk melakukan proses enkripsi.